Ecologie participative

Projet-pilote Xictomacl


Ce projet pilote initié en 2021 a pour objectif de développer une diversité des variétés de tomates dans leur utilisation et conservation en bocal - sous forme pelée ou en coulis. À cette fin, nous avons mis sur place un espace sous serre d’environ 120m² destiné à la germination des plants et leur plantation en pleine terre.


Ces cultures se font en symbiose avec la nature, sans aucune utilisation de fertilisants, fongicides ou insecticides industriels. Les méthodes naturelles sont mises en avant afin de prendre soin des plants et des futures récoltes. L’objectif final et à long terme du projet réside dans la possibilité pour un large public de bénéficier de tomates originales conservées en bocal, produites dans le cadre d’un circuit court et écologique.


Favorisant un ancrage local, nous privilégions – sans que cela soit restrictif - l’utilisation de variétés de tomates belges comme, par exemple, la tomate Verte de Huy ou la tomate Rouge de Namur. Dans cette même logique, nous nous fournissons principalement en semences bio auprès du producteur belge Semailles.


Capture du 2021-05-25 11-06-35
1621933423861
1621933423858
IMG_20210530_171525
IMG-20210531-WA0000
IMG_20210701_151939
IMG_20210701_152022
IMG_20210604_093525
IMG_20210701_152013